当前位置:首页 > 语言文字工作宣传专栏

专任教师熟练掌握汉字规范标准

信息来源:平山小学 信息提供日期:2020-10-22 【字体: 视力保护色:

专任教师熟练掌握汉字规范标准

以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为指导,以优化学校语言文字的校园环境、加强校园文化建设、提高师生素质为目标,制订语文教师熟练掌握汉字规范标准。

一、规范汉字的含义和标准

汉字规范化,就是根据汉字发展的规律确立形体和书写的统一正字标准。规范汉字包括经过整理简化的字和未整理简化的传承字。经过整理简化的字是指国家正式发布的《简化字总表》、《第一批异体字整理表》、《现代汉语通用字表》所收的字。以上字表所收录字的范围内,三个字表的规定就是规范汉字的标准。未整理简化的传承字是指以上字表未收录的社会公认的汉字,以国家审定的《新华字典》、《现代汉语词典》、《中华大字典》为标准。凡不属国家公布和审定的字,都不是规范字,其中包括一切错别字、已经公布废除的异体字、繁体字、旧印刷字、《第二次汉字简化方案(草案)》中的简体字和自造简体字。

二、教师用字规范的意义

教师的职责是教书育人,培养社会主义的建设者和接班人。所以不但在汉字规范化方面要率先垂范,而且应当认真教育学生读写规范汉字。这是国家法令的要求,也是职业道德的要求。教师如果在讲课板书和批改作业时,用字不规范,就会误人子弟。事实表明,中学毕业生仍写错别字的原因之一,与中小学教师用字不规范有密切的关系。目前,社会上语言文字的规范意识比较淡薄,滥用繁体字,乱用不规范的简化字的现象相当严重。针对这一情况,教师在用字规范方面,要更尽职尽责。为此,必须采取措施让广大教师确立用字规范的意识,认真进行掌握规范汉字的训练。语文教师板书、教案、批改作业和编制试卷用字必须规范。

三、教师掌握书写基本功的意义和要求

汉字书写基本功指掌握正确的执笔方法、写字姿势和用笔方法,写出笔画清楚有力、结构工整匀称,力求美观的汉字,并按照行款格式,熟练地进行实用书写的技能。

中国特有的书写工具——毛笔,体圆锋尖,刚柔相济,富有弹性,在善书者手中,可以随心所欲,八面出锋,写出来的笔画变化无穷,并能表现出书者的精神风貌。近年来,由于钢笔、粉笔的长期、广泛使用和一些有志之士的努力,在毛笔书法的基础上,又产生了硬笔书法这一新的艺术品种,并因受到广大群众的喜爱而方兴未艾。

(一)教师掌握书写基本功的意义

在中小学校中,汉字不仅是教学工作的重要工具,也是一项重要的教学内容。是否能写规范工整和比较美观的汉字,直接关系到教育教学的效果和教师的威信,也会对学生产生成积极或消极的影响。对学生的汉字书写进行示范、指导和严格要求,不仅是语文和写字课教师的主要任务,也是各科教师的共同任务。使青少年掌握汉字书写技能,不仅是一种知识技能的教育,也是德育、美育的一项内容;而它又是一项繁难的教育教学工作。只有全体教师串先垂范,齐抓共管,才能达到国家和社会的要求。至少在课堂板书、批改作业和指导课外活动时,不能对学生的书写产生不良影响。所以,书写基本功是一个合格教师、特别是中小学教师必备的重要职业技能。

(二)对教师书写基本功的要求包括以下四点

1.笔画清楚。在写钢笔字、粉笔字或必须写毛笔字时,要求每个字的一笔一画,都清清楚楚,合于笔形的规范、不可随意多一笔少一笔,或变动笔形;笔画的走向要符合规则,不可倒插笔。

2.正确规范。除笔画要按上述要求注意正确规范外,在笔画的组合关系、字型结构和笔顺三个方面,也应按上面的要求,做到正确规范。不可变动笔画的相离、相接、相交的组合关系和位置;不可随意变动部件的位置和比例;不要违背笔顺规则,随意颠倒笔画的先后顺序。写行书时,笔画可作适当的简化和连接,笔画的组合形式也可作适当调整,但必须符合社会公认的规范,不可随意乱写。

3.匀称有力。匀称指字的结构布局匀称,符合结构规律。有力首先指笔画有力,其次指每个字的笔画之间,部件之间配搭适当,显得紧凑有力。

4.熟练美观。这是进一步的要求。熟练主要指书写的速度,其次对常用字要大都写得熟练,不要有生有熟,夹杂其间,使人看了感到别扭。美观则指每个字以至全篇写得好看,给人以清晰感、愉悦感,力求达到形式美的要求。

成篇成幅的书写要注意款式:

第一,要卷面干净。

第二,要留有“天地”左右的空白。其比例是“天”(上部)要稍大,“地”(下部)要稍小,左右要均等,略小于“地”。

第三,要布局恰当。整篇书写要注意题目、署名和分段。单帽书写,如写通知、感谢信和板书等,则要根据纸面(板面)大小,字数多少,写前预作设计,不要上松下紧或上紧下松。有题目、署名或上下款者要留下位置后,再根据正文字数作适当安排。第四,要行款整齐。行款指行列书写形式。实用书写多为横式,横看为行,竖看为列。

5.执笔方法和写字姿势。书写是涉及到指、腕、肘、肩、肢、以至全身的一系列协调的动作。要掌握和提高书写技能,必须学会正确的执笔方法,练好正确的写字姿势。

四、书写规范汉字和书面表达基本功练习

1.要求教师一字一字地认真阅读《常用字表》,熟悉复笔字笔顺的基本原则。

2.列出若干字,要求教师写出这些字的笔顺和笔画。

3.要求教师学习正确的执笔方法,体会要领,自己纠正。