当前位置:首页 > 学校新闻

提升课堂教学质量,构建以核心素养为导向的课堂教学新样态   ——平山学校初中部开展学期全员素养课堂研究课

信息来源:平山小学 信息提供日期:2024-01-15 【字体: 视力保护色:

提升课堂教学质量,构建以核心素养为导向的课堂教学新样态

——平山学校初中部开展学期全员素养课堂研究课

南山二外(集团)平山学校建校于1948年,2017年加入南山二外集团,2023年秋季首招初中生。作为南山二外集团在南山北部片区的唯一初中学校,集团领导非常重视平山学校的课堂教学,集团党委韩晓宏书记、集团田亿欣总校长多次到平山学校调研,深入课堂,与师生交流,为提升平山学校课堂质量传经送宝,合力打造南山二外集团教学质量的北部名片!

集团党委韩晓宏书记、田亿欣总校长到平山学校调研课堂教学

为提升课堂教学质量,构建以核心素养为导向的课堂教学新样态,落实新课标理念,平山学校初中部本学期开展了全员素养课堂研究课。立足课堂、深入课堂、研究课堂,提升课堂质效。

初中语文组与赤湾学校语文组开展了联合教研,郑婉玉老师执教《走一步,再走一步》,课堂上调动了学生的学习积极性,获得一致好评。郑婉玉老师毕业于四川大学文学院,同事们评价她是一名“有教育追求和教育情怀”的语文老师。

王英老师执教文言文《穿井得一人》,师生关系融洽,师生互动默契,学生积极发言,各抒己见老师扎实落实教学目标,润物无声。

语文备课组长郑安妮老师针对学生习作情况,在期末复习阶段执教作文课《给自己得作文加点“料”》,立足学情,深入浅出,循循善诱,旨在提高学生的写作能力。

数学备课组长季彧老师是深圳市青年教师基本功大赛一等奖获得者,她的数学课堂是深受学生的欢迎在季彧老师的带领下,学生的数学学习热情很高!同事们评为平山学校2023年度榜样教师

作为年级组长,曾惠娜老师同样是一名极受学生欢迎的数学老师。她善于利用信息技术,将信息技术与数学课堂相结合,游戏激趣,学案助学,学生学习热情超“燃”!

英语学科作为南山区北部片区的“老难”科目,南山区英语教研员谢婷老师到平山学校视导,助力平山学校英语课堂教学。英语谷山山老师和赵萱玲老师同课异构上了《The weater in China》。

两位英语老师均是国内外重点院校毕业的高材生,谷山山老师毕业于伦敦大学学院,英语组赵萱玲老师毕业于北京外国语大学除了加强英语课堂教学的学习与研究,两位老师还结合自身优势开设了英语学习相关的社团,激发学生的学习兴趣。

英语备课组长黎珍老师的作文复习课,立足学情,扎实有效,是根据我校学生英语学习基础而“量身定制”的英语课堂!

道治备课组长赖洁儿老师利用学科特色,精心设计了课堂辩论赛环节课堂以教师为主导,以学生为主体,学生文明发言、有序辩论,充分体现了学生的主体性,充分体现了新课改的理念。

历史陈晓玲老师执教《原始农耕生活》在课堂中以小组为单位制作博物馆门票,指导学生探究考古资料,拉近了学生与历史的距离,培养了学生重历史证据的意识与合作探究能力。

初中地理是小学科学的分支学科,如何做好小初衔接,从小学对地理的感性了解进入到高阶知识的学习,地理李珍珍老师授课《我们怎样学地理》,从校园平面图开始引入,情境化教学,学以致用!

生物张楠老师通过生动的动画短视频微课,介绍细胞膜是如何控制物质地进出,直观地讲授了《细胞的生活》,巧妙地解决了“细胞微观世界”这一教学难点。

自主学习和合作探究,是初中生要具备的学习能力。宋增辉老师执教《开花和结果》,通过学案设计,让学生养成自主学习-交流讨论-实验探究-总结归纳的学习模式。

塘朗山麓地势平坦,大沙河畔鸥鹭游翔,学苑大道书声朗朗,平山学校教学研讨氛围正浓!

校长的“推门听课”、评课

校领导、行政和老师们观摩课堂

语文组老师的课后交流

数学组“每日一题”吸引学生围观,争相解题