当前位置:首页 > 学校新闻

砥砺前行,携手奋进 专家评新教师汇报课Ⅱ

信息来源:平山小学 信息提供日期:2023-12-25 【字体: 视力保护色:

砥砺前行,携手奋进  专家评新教师汇报课

文稿:周小迷

图片:教育技术处

砥砺前行,携手奋进。为深入落实义务教育数学课程标准,响应深圳市南山区新课程改革的号召,聚焦学科核心素养,搭建校际教学风采与学习交流的平台,促进青年教师专业成长,加强学校之间的教研交流,2023年12月21日下午,平山学校特邀深圳大学教育集团附属后海小学杨凌会书记参与了平山学校2023届数学组新教师的汇报课研讨活动。

此次活动选用北师大版教材,由郭格格老师及周政楠老师进行授课。两位老师以《义务教育数学课程标准(2022年版)》为指导,注重落实数学学科核心素养,旨在培养学生数学综合运用能力,提升学生的数学逻辑思维,提升学生的创新精神和实践能力,从而达到教学质量的提高。

郭格格老师授课中

郭格格老师在《商不变的规律》这一课中,首先创设引人入胜的故事情境,以猴王三次分桃,所得的商不变为例,引导学生进入商不变规律的学习。其次通过观察与思考,探究与验证,总结与应用、回顾与反思四个环节,学生经历商不变的规律的探索,理解商不变的规律,经历发现规律——总结规律——运用规律的全过程,感受数学学科的变与不变。
  在整个教学过程中,郭老师注意引导学生主动参与、积极思考,培养学生的观察、比较、抽象和概括能力,以及数学学习的兴趣和态度。

杨书记课间指导郭格格老师

周政楠老师授课中

周政楠老师,选择了六年级上册中数学好玩,看图找关系这一课。整体课程设计分为两个大活动:第一个活动是观察速度与时间的关系图像,从贴近日常生活的乘坐公交车引入,通过学生的日常生活经验,去独立描述速度的变化情况,有助于后续是学生对图表的观察和理解。第一个大活动中又分为三个讨论点,首先学生独立观察图像,引导学生学会观察横轴和纵轴并关注到图像上的点,再对线的变化趋势进行讨论分析并进行当堂练习,最后与学生探讨,速度和时间图像背后隐藏的路程的变化。第二个活动为学生独立进行小组合作探究。完成对足球馆内的声音的几个问题的回答与汇报。

通过设置学习单,有意识的引导学生去独立思考,留给学生自主探究的空间,并且鼓励学生清晰流利地表达自己的想法。

授课环节结束后,杨凌会书记和平山学校的数学组老师们进行了评课交流。首先,郭格格老师与周政楠老师对自己的课程设计思路及教学目标进行解说分享。随后杨凌会书记进行了点评。杨书记高度肯定了平山学校对于新教师的重视。重点赞赏了郭格格老师和周政楠老师流畅清晰的语言以及成熟自信的教学风格。她们对于节奏,教学目标把握良好;积极搜集资源准备公开课;善于启发学生,培养学生独立思考意识以及探究意识。同时杨书记也借此机会针对课堂组织方式这一要点给出了建议。如何更好地调动学生积极性,提高学生的课堂参与度;如何寻找资料,训练学生用数学方法探究规律;如何准确突破教学重难点,帮助学生理解较为抽象的概念。杨书记从课堂活动时间把握,知识讲解,引导学生思考等各个方面和平山学校教师们进行交流。杨书记提出的难点突破流程“寻找——发现——模仿——记录——文字描述——运用”,让平山学校的老师们受益匪浅,更快地帮助新教师成长!

杨凌会书记和平山学校老师交流中

“力学笃行,尽心竭力”此次教研活动让平山学校数学老师获得更多了学习、借鉴、提升的机会。通过此次教研交流活动,也让我校教师们接触到更多的教学理念和方法。这些技巧帮助我校教师们深入探讨课堂教学的方法和策略,为研究如何更好地激发学生的学习兴趣、提高学生的学习效果提供了基础;通过听课、评课、讨论等环节,也让我校教师更精准地发现课堂教学中存在的问题,并有效解决;通过杨书记分享的宝贵资源和经验,也帮助平山学校和后海小学之间形成良好的合作关系,促进教育资源的共享,促进平山教育的发展,提高平山整体的教育水平!