班主任成长:心理探索与家校和谐

信息来源:平山小学 信息提供日期:2023-12-14 【字体: 视力保护色:

班主任成长:心理探索与家校和谐

微风送秋渐渐去,润心迎冬徐徐来。为全面贯彻落实立德树人的根本任务,进一步加强班主任队伍建设,推进学校心理健康教育工作,提升班主任对学生心理危机的预防及干预能力充分发挥班主任在学校工作中的重要作用,及时总结和推广优秀的管理经验,分享教育智慧。129日,南山区第二外国语学校(集团)平山召开了以《班主任成长:心理探索与家校和谐》为主题的班主任培训经验分享会,校长周永良副校长陈丽洁、各部门主任、心理教师及全体班主任参加了会议,会议由黎珍主任主持。

*心理探索*

活动伊始,心理教师陈丹老师通过分析本校小学部学生的心理问卷调查结果,细致讲授了学生在成长过程中容易出现的心理危机:成长性危机、学业危机、人机交往危机、家庭问题带来的危机等,以及在哪些情境中学生容易出现心理危机。老师向老师们着重指出,心理危机的发生是有迹象的,主要信号表现在言语、行为、情绪和认知上,每一位班主任要对学生状况要保持关注,及时觉察学生心理危机的信号,早发现,早预防。

心理教师刘红平老师介绍了我校学生心理问题普查工作的流程,分析了我校本次心理普查的结果。根据本次调查结果,刘老师提醒各位班主任,在开学、考前、考后等关键节点,要对重点关注学生进行排摸和谈心谈话,根据学生的不同需求,采用科学的有针对性的策略预防心理危机的产生。此外,老师还详细地讲解了心理危机的干预策略和处理流程,以心理危机事件发生的时间为线索进行干预,针对不同的人群进行干预措施。

培训现场,两位心理老师深入浅出地分析解读了有关校园心理危机的相关问题和要点,激发了老师们主动思考和交流探讨的热情,对于老师们在实际教育教学活动中遇到的有关心理危机的疑难问题给予了心理学方面的专业指导和具有操作性的建议。

*家校和谐*

一二年级组代表发言人李洁老师结合自己的班主任工作,以《如何开展班级家委会工作》为题,分享自己的心得体会。家长委员会是家校之间进行有效沟通的桥梁,同时也是学校教育教学工作顺利开展的有效保证。李洁老师用自己的带班经验从确定人选”“沟通工作”“进入班级个方面分享了班级家委会工作的开展情况。家委会工作的开展需要班主任的引领,更需要家委会的主动推进,从活动提出设想、形成方案、过程参与到总结经验是一个完整的环节。家委会工作的有序开展搭建了家校沟通的桥梁,赢得了家校合作的信任,推动了班级的文化建设,保障了学生的健康成长

三四年级组代表发言人陈娟老师以《如何发动家长参与学校班级建设》为题,从三个方面展开,分享自己的经验:第一,建立一个积极向上、主动配合班主任工作的家委会,在家长群里传播正能量,鼓励更多的家长积极参与班级活动。第二,善于和家长进行真诚的沟通,倾听家长的声音,理解家长的难处。第三,结合平日的实践活动凝聚家校,既能增加班级孩子们的凝聚力,在家庭和孩子之间搭起沟通的桥梁从而与家长形成教育合力。“亲其师,信其道”,同样适用于家长。让家长了解班主任对孩子的关心和用心,当家长感受到老师的用心了,就会愿意投入到学校和班级的建设中来

五六年级组代表发言人甘露老师分享的主题是《架沟通之桥 绽成长之花》,甘老师指出家校沟通的目的是针对问题,找出对策,促进落实,从而营造良好的家校氛围。甘老师表示班主任就是架设学校和家庭联系的桥梁。家校桥梁架设好了,家校就能合二为一,形成合力,学生在合力的作用下,就能够沿着正确的方向发展。甘露老师用自己的带班经验分享了家校沟通的方式及其对教师和家长的意义家校沟通的原则、建议和工具,直观明了,令人眼前一亮。找对方法,因材施教,相信每一个孩子都可以绽放自己生命的精彩。

七年级组代表发言人曾惠娜老师以《助力家长有效开展家庭教育》为题,探讨班主任如何引导家长有效地开展家庭教育。曾老师认为班主任要通过调研,了解目前家长在家庭教育观念方面存在的普遍性问题,挖掘多元渠道,有针对性地引导家长形成科学的教育观,丰富家长的家庭教育理念。此外,还需要帮助家长掌握更多、更科学的教育方法和技能。学校可以采取“三优”评选、信息交流、课题引领等多种措施,助力家长成长。

*育人方略展望*

陈丽洁副校长进行了总结发言。陈校首先肯定了班主任的辛勤工作,对大家的努力付出表示衷心感谢陈校表示,这次班主任工作交流会给大家搭建一个互相交流、互相学习、取长补短的平台,希望大家通过这次交流会能有所收获。同时,陈校对德育部门提出了加强管理、引领和服务班主任工作,为家校沟通搭建更多平台的两点要求。最后,校指出:班主任工作是学校教育教学工作的灵魂,是学校德育工作的重中之重。班主任的管理水平和自身素养直接影响了学校的办学质量。班主任工作是一门科学,也是一门艺术,老师们要在热爱中提高,在敬畏中前行。

本次分享交流会的成功举办,极大促进了班主任之间的相互学习和交流借鉴,为班主任未来的工作开展提供了新思路、新方法,也将助力我校班级管理工作迈上新的台阶。

文稿:文志刚

摄影:梁安辉