踏实前进,追求卓越。专家评新教师汇报课

信息来源:平山小学 信息提供日期:2023-12-14 【字体: 视力保护色:

踏实前进,追求卓越。专家评新教师汇报课

文稿:周小迷

图片:教育技术处

踏实前进,追求卓越。为深入落实义务教育数学课程标准,响应深圳市南山区新课程改革的号召,聚焦学科核心素养,搭建校际教学风采与学习交流的平台,促进青年教师专业成长,加强学校之间的教研交流,2023年12月13日下午,平山学校特邀请北京师范大学南山附属学校付雪春部长,朱小丽老师光临,共同参与了平山学校2023届新教师汇报课的评课。

此次活动选用北师大版教材,由吴琳老师及马娇娇老师进行授课。两位老师以 《义务教育数学课程标准(2022年版)》为指导,注重落实数学学科核心素养,旨在培养学生数学综合运用能力,提升学生的数学逻辑思维,提升学生的创新精神和实践能力,从而达到教学质量的提高。

吴琳老师授课中

吴琳老师在《上下》这节课一共设置了四个活动,帮助学生在具体情境中达成学习目标。第一个活动是“给小动物安家”,主要由学生进行语言表达:最上面和最下面的小动物是谁→两只小动物之间的位置关系→三只小动物之间的位置关系→为什么小松鼠一会在上一会在下。第二个活动是“猜一猜,它是谁”,通过同桌交流的方式,经过两次提示确定具体动物。第三个活动是“分房子,说一说”,给小动物分好房子后再描述他们的位置关系。第四个活动是“摆一摆”,同桌之间“我说你摆”,用三样学习用品确定物体的摆放样子。吴琳老师的这四个活动在表现方式上由“说一说”到动手操作,在情境上由动物王国到现实生活,环环相扣,层层递进,充分发挥学生的主体地位。

马娇娇老师授课中

本节课以素质教育思想为指导,以培养学生创新意识和实践活动为目的,凸显了以人为本,以学生的发展为本的教育理念。

上课伊始,马娇娇老师从介绍新朋友马戏团的小丑奇奇开始,激发学生的好奇心。接下来,以帮助奇奇搭配衣服这一任务展开教学,更贴近学生的生活实际,更为直观。呈现“二配三”这一挑战性的问题进行教学,更容易激发学生的探究欲望,学生在尝试的过程中,能够更深刻的感受到按照一定的顺序搭配不容易重复和遗漏,感受到搭配的有序性,产生积极的情感体验。由具体的服装搭配、午餐搭配过渡到路线搭配,遵循了学生的认知规律,进一步训练学生有序的思考问题。最后,设置破译密码,前三个情境中的问题都是组合问题,在这里有意识的安排了一个排列问题,突出排列的有序性,进一步巩固有序的思考方法,并应用到生活中去。

马娇娇老师的课堂营造了一种民主的氛围,有效地组织了学生的自主学习活动。改变孩子以往的学习方式,变接受型、被动型为探索型、发现型的学习方式,放手让学生上台分享想法,马娇娇老师有意识的通过鼓励的手段增强学生的自信心,使学生获得成功的喜悦。

付雪春部长,朱小丽老师评课指导

授课环节结束后,付雪春部长,朱小丽老师和平山学校数学组老师们进行了评课交流。付雪春部长以及朱小丽老师重点对课堂活动呈现环节进行了专业、细致的点评,并借此机会给大家说明如何更好地设置活动顺序将课堂变得更有条理提高学生的知识掌握度;如何更好地设计课堂活动,激发学生的学习兴趣和好奇心,使学生深入课堂,达到知行合一。从课堂活动,知识讲解,板书设计再到教辅技术等问题,付部长,朱老师以及平山学校的老师们集思广益,交流探讨。

平山学校数学组评课

“集思广益,精益求精。”此次教研活动为平山学校数学老师提供了学习、借鉴、提升的契机。通过此次教研交流活动,让我校教师们接触到更多的教学理念和方法,帮助教师们深入探讨课堂教学的方法和策略,研究如何更好地激发学生的学习兴趣、提高学生的学习效果;通过听课、评课、讨论等环节,研究课堂教学中存在的问题,寻找解决方案;通过共享资源和经验,也帮助平山学校和北京师范大学南山附属学校之间形成良好的合作关系,促进教育资源的共享,促进平山教育的发展,提高平山整体的教育水平!

付雪春部长,朱小丽老师以及平山学校数学课组合照